良い食品づくりの会
人間にとって、食べることは“生きる”ことであるとともに、おいしく、楽しく、食べ物をいただく知恵と工夫は、食の文化を育んできました。 人々に幸せをもたらせてくれるのは、おいしいひととき。「おいしさ」の基本に、安全と安心があるのはあたりまえのこと。そんな、 あたりまえのことがあたりまえで無くなってしまった時代と社会の中で、「良い食品づくりの会」は人間にとっての食のあり方を問い直し、 日々の暮らしの健康とおいしさを求めて努力を積み重ねています。
日本人に親しまれているそばは栄養バランスに優れた食品です。良質のタンパク質や、ビタミン・ミネラルなどを含み、 特に血管を強化させる作用があることで注目を集めている「ルチン」が豊富に含まれています。そばを大きく分けると 「干しそば」と 「生そば」に分けられます。干しそばは、つなぎとして小麦粉を使用しますが、匠屋の良い食品づくりの会認定商品には、 いずれもそば粉を高配合にし、つなぎに頼らない本来の製品づくりに徹して、良質のそばをご提供しております。